Quinta-feira, 27 de Maio de 2010

Nós gostamos muito de fazer experiências e temos feito várias ao longo do ano- com mudanças de estado da água...e outras.

 

Agora estamos a investigar sobre micróbios .

 

Já fizemos as nossas pesquisas e ficámos a saber muitas coisas novas, mas sobretudo fazemos observações ao microscópio, o que tem sido muito interessante e uma grande descoberta para nós.

Vamos contar-vos e mostrar-vos através de relatórios das nossas experiências, de fotografias e dos nossos desenhos, algumas das coisas interessantes que vamos descobrindo:   

                                             

 

OBSERVAÇÃO DE ÁGUA NÃO POTÁVEL AO MICROSCÓPIO

  

  

   

   ÁGUA COM LODO E TERRA

 

Hoje, dia 19 de Maio de 2010,a nossa turma fez uma actividade diferente: estivemos a observar os micróbios na água não potável, através do microscópio óptico.

  

Todos da turma estiveram a ver como eles são: uns maiores e outros mais pequenos. Nós vimos que eles se alimentam de algas, e alguns de micróbios mais pequenos.

 

A maior parte deles são compridos, são todos transparentes e também têm um suave toque de verde.

  

Como nós, os micróbios são seres vivos, e há uma certa altura da sua vida em que morrem. Há micróbios que nos perturbam, e outros que nos são indiferentes ou melhor, inofensivos.

  

Quando a gota de água secou, deixámos de os ver.

 

E vimos também micróbios a “navegarem” rapidamente e outros lentamente.

 

E para tirarmos a água da tigela tem de ser com um conta-gotas, não pode ser com outra coisa.

  

A água é posta num vidro que se chama lamela e há uma luz amarela por baixo. Nós espreitamos pela ocular.

  

  

  

  

Fizemos alguns trabalhos sobre esta actividade:

  

  

  

 O MICROSCÓPIO ÓPTICO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   COMO VIMOS OS MICRÓBIOS 

 

 

 

 

 

 

 

OBSERVAÇÃO DE ÁGUA NÃO POTÁVEL AO MICROSCÓPIO –CONT.

 

 

          Hoje, 21 de Maio, voltámos a observar outras gotas da mesma água e verificámos que continham ainda mais micróbios (eles estão a dar-se bem no calor da sala, estão a reproduzir-se… ).

 

          Depois experimentámos colocar uma gota de lixívia na água com micróbios, e já não víamos lá nenhum ser vivo: os micróbios morreram!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 PESQUISA  ACERCA  DE MICRÓBIOS

 

    Como queremos saber mais coisas sobre os micróbios, realizámos uma pesquisa ( em livros, dicionários, enciclopédias, na Internet, na Diciopédia do Magalhães,…) e encontrámos mais informações interessantes:

 

QUEREM SABER O QUE APRENDEMOS?

- A ciência que estuda os micróbios chama-se microbiologia.

 

- Chama-se micróbios aos seres vivos que só se podem ver com o auxilio de microscópio.

 

- Há vários tipos de micróbios:

    

 

VÍRUS                                                                              FUNGOS

 

 

 

 

 

BACTÉRIAS                                                            PROTOZOÁRIOS 

 

 

    Existem micróbios úteis, micróbios inofensivos e micróbios patogénicos (causadores de doenças).

 

   Os que nós observámos ao microscópio na água não potável são protozoários   ( alguns destes são também causadores de doenças).

           

   Exemplos de micróbios úteis:

 

   Micro organismos do solo - transformam a matéria orgânica em matéria mineral, na terra, para alimentar as plantas.

   Micróbios que são usados para fabrico de alimentos , como o pão , o iogurte , o queijo ,…

   Micróbios que servem para fabricar medicamentos , como a penicilina.

   Micróbios que existem no nosso organismo , sobretudo no intestino, que ajudam a digerir os alimentos…

  

 

    Há casos em que podemos ver micróbios a olho nu, porque eles se desenvolvem em grande quantidade, em colónias de milhares ou milhões, como os fungos Penicillium, a que chamamos bolor do pão ou da laranja.

 

 

     Pusemos pão num saco de plástico e já observamos lá o bolor em manchas verdes.

                                      

 

 

 

 

 

                                                                      

 

 

 

 

 

 

 

         PÃO COM BOLOR

 

 

 

 

 

  OBSERVAÇÃO DE FUNGOS

 

No dia 20 de Maio, colocámos um pedaço de pão, um limão e uma  maçã, cada um num saco de plástico, e deixámo-los ficar na sala, à temperatura ambiente.

 

No dia 26, observamos alterações nos três produtos:

 

         - no pão – vemos colónias de fungos (bolor) de três cores: amarelo, verde azulado e verde escuro;

 

         - no limão – vemos colónias de fungos (bolor) de duas cores: numas partes branco, noutras verde azulado, como o do pão;

 

         - na maçã – ficou podre – castanha, mole e com líquido.

 

         Retirámos com o bico de um palito de madeira um pouco desse bolor do pão e observamo-lo ao microscópio.

 

        - Conseguimos ver grupos de minúsculos “cogumelos”brancos, com um pé muito fininho e uma pequenina bola na ponta, parecem aos “raminhos”, uns para cada lado; pode-se comparar aos raminhos da  couve-flor ou dos brócolos, mas brancos e muito fininhos…

 

 Estes fungos são micróbios muito úteis, chamados Penicillium.

É deles que se faz um antibiótico muito necessário para tratar infecções: a PENICILINA. 

 

 

 

 

 

 

 

O LIMÃO COM BOLOR       

 

 

 

 

 

 

 

 

Estamos a realizar um cartaz na nossa sala, que vamos completando com os resultados das nossas experiências e pesquisas:

 

 



publicado por outrosreguilas às 22:39
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