Micróbios úteis - as bactérias do iogurte
-Observação ao microscópio óptico, de estreptococos e lactobacillus.
-Realização da experiência de fabricação de iogurtes numa iogurteira .
Relatório da Experiência
Dia 7 de Junho
Retirámos uma gotinha de soro de um iogurte natural e observámos ao microscópio.
Conseguimos observar muitos micróbios e distinguia-se muito bem um Estreptococos.
Também observámos muitos Lactobacillus, que são muitos e muito pequeninos.
Preparação da experiência:
Material:
1 iogurte natural
1 litro de leite
1 tigela e uma colher
1 iogurteira eléctrica
Procedimento:
1º - O copo nº 1 da iogurteira foi cheio com leite apenas e colocado dentro da iogurteira;
2º - misturámos bem o resto do leite com o iogurte;
3º - deitámos a mistura dentro dos outros 6 copos e colocámo-los, fechados, dentro da iogurteira;
4º - tapámo-la e ligámos à electricidade;
5º - enchemos outro copinho com o resto da mistura de leite e iogurte e deixámo-lo ficar fora da iogurteira.
No dia seguinte, 8 de Junho, desligámos a iogurteira às 9h.
Observação:
- A iogurteira estava morna.
- O copo nº 1, que continha só leite, tinha o leite quente e normal.
- O copo que ficou fora da iogurteira com a mistura estava líquido, embora um pouco espesso.
- Os 6 copos da iogurteira continham iogurte sólido e também bastante soro em cada um.
De seguida, colocámos os iogurtes numa geleira para refrescarem, pois estavam mornos.
Às 11 horas, os iogurtes já estavam frescos.
Dividimo-los em copinhos e comêmo-los com doce de morango ou com um pouco de açúcar.
ESTAVAM MUITO BONS!!!!!!!!!!!!!
Gostámos muito desta experiência e gostávamos de fazer outra, porque são muito interessantes e aprendemos muitas coisas novas com estas actividades!
Conclusão:
Aprendemos que os iogurtes são feitos com a acção de micróbios úteis - as bactérias lactobacillus e estreptococos , que transformam o leite em iogurte.
Para se reproduzirem e fazerem essa transformação, essas bactérias precisam de estar cerca de 12 horas a uma temperatura adequada ( de aproximadamente 38 a 40 graus).
Por esta razão é que o leite do copo que ficou fora não se transformou em iogurte: não esteve à temperatura adequada. E o que ficou lá dentro só com leite esteve a essa temperatura mas não continha as bactérias do iogurte.
Tinha que ter as duas condições para fazer os deliciosos iogurtes que nós comemos!